Внимание

В нашем каталоге вы можете приобрести подарок для своих близких.

Невероятные чувства от выставки Бальжинимы Доржиева

С 10 февраля по 20 марта 2016 г. в Художественном музее им. Ц. С. Сампилова работала персональная выставка заслуженного художника России Бальжинимы Доржиева, вызвавшая большой резонанс у жителей и гостей города. Всего выставку посетило около 1000 человек.

Бальжинима Доржиев является одним из ярчайших бурятских художников на сегодняшний день. Первая его выставка прошла еще в 1994 году, а вторая — «Ая Ганга», посвященная 60-летию со дня рождения художника, в 2011 году. Художник родился в 1950 году в селе Улан-Булаг Агинского бурятского автономного округа. Он с отличием окончил Иркутское художественное училище и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Бальжинима Доржиевич проработал в качестве главного художника Бурятского драматического театра более 20 лет. Театральное искусство стало новой вехой в его творчестве, обогатившей художественный опыт и почерк художника знаменитыми и узнаваемыми декоративными элементами. В настоящее время мастер все свое время уделяет созданию новых работ и активно участвует во всех республиканских, зональных, международных выставках и проектах. За последние несколько лет он провел персональные выставки в Музее истории города Улан-Удэ, галерее «Ханхалаев» в г. Москва, г. Порденоне (Италия). Бальжинима Доржиев много путешествует, что очень важно для художника, посещает новые места, тем самым черпая свое вдохновение для создания новых работ.

В музее им. Ц.С. Сампилова были представлены его новые работы — более 40 полотен. Свою выставку Бальжинима Доржиевич посвятил 350-летнему юбилею родного города.

Главной темой для художника стала родная земля, ее народ, традиции, обычаи, легенды и сказания. Так, на его холстах распускает свои крылья «Хун-шубуун» – «Мать-лебедица», с задором готовятся к облавной охоте — «Зэбэгэ аба», расцветает загадочный край «Наян-Наваа», величественно предстает во всей красе «Церемониальный конь»
Несомненно, излюбленной темой художника остается женский образ – это божественные красавицы – дангины и хатаны, абстрактные и реалистичные работы в стиле ню, портреты очаровательных и трогательных девушек под дождем. Помимо живописи художник создает графические листы, в которых предстают чарующие своей тончайшей трепетностью маки, ирисы, покоряющие каждого зрителя. Также каждый посетитель мог стать художником и создать свой шедевр, вдохновившись его работами — на выставке стояли мольберты с кистями и красками.

«Невероятные чувства в нашей душе оставила выставка Бальжинимы Доржиева. Приятное тепло согрело нас. Самое большое впечатление осталось от картины «Запах детства». Спасибо организаторам выставки за возможность выразить эмоции, полученные от посещения и попробовать себя в роли художника» — студенты БГУ.

«Бальжинима, с твоим полетом мыслей точно не хватит одной жизни, чтобы воплотить все картины» — посетитель
«Получил большое моральное и эстетическое удовольствие от увиденного» — Евгений Эрдынеев, министерство культуры РБ.

«Впечатлен! На Вашей выставке у меня родилась новая идея!» — Эрдынеев Юрий, скульптор, ювелир.

«Очень таинственные, яркие, самобытные, поднимающие настроение, картины. Можно сказать, божественные, олицетворяющие бурятский народ, бурятских девушек, душу человека, воспоминания детства…» — Мария Курилова, пенсионер.

За время работы выставки состоялась встреча с художником, на которой присутствовали студенты, школьники и взрослые. Под руководством Бальжинимы Доржиевича участники с натуры нарисовали женский образ в традиционном бурятском костюме. После мастер-класса каждый желающий пообщался с художником и задал интересующие вопросы.

На закрытии выставки художник презентовал свой каталог, где представлены основные картины экспозиции. Каталог можно приобрести в музее им. Сампилова.

Следующую персональную выставку Бальжинима Доржиев откроет в соседнем городе — Иркутске.

Справки по тел.: 21-43-93

Обсуждение закрыто.