Внимание

В нашем каталоге вы можете приобрести подарок для своих близких.

«Музыка сфер» персональная выставка Альбины (Аллы) Цыбиковой

С 1 апреля по 22 мая в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова работает  персональная выставка заслуженного художника России Альбины (Аллы) Цыбиковой «Музыка сфер».


Альбина (Алла) Цыбикова (1951-1998) – талантливая бурятская художница, после окончания Московского художественного института имени В.И. Сурикова, жившая и работавшая в г. Улан-Удэ. Дебютировала как автор театральных декораций, впоследствии создала большое количество живописных портретов, пейзажей и натюрмортов. Много работала в области монументально-декоративного искусства, где самым крупным и известным ее произведением является роспись стены фойе в Бурятском академическом театре драмы. Также по ее рисункам бурятские мастера прикладного искусства создали несколько крупных гобеленов. Будучи художником интеллектуального склада, А. Цыбикова подробно излагала свои впечатления, навеянные художественной жизнью Бурятии 1980-х годов, высказывала глубокие, до сих пор актуальные мысли о проблемах национального культурного возрождения, о роли художника в культурной жизни национальной республики, об освоении этнических традиций и об ориентализме в современном искусстве.
На выставке будут представлены живописные и графические работы Аллы Цыбиковой, гобелены и скульптура, автором которой была художница, архивные фотографии. Экспозиция будет состоять из работ из фондов Национального музея Республики Бурятия, а также из частных коллекций, среди которых коллекция семьи художницы. Впервые за долгое время на выставке представят работы художницы, которые не выставлялись в Бурятии с 1994 года, так как были вывезены на выставку в Америку и вернулись на родину лишь в прошлом году.
В 2016 году исполнилось бы 65 лет выдающейся художнице. Национальный музей Республики Бурятия и театр кукол «Ульгэр» посвящают выставку «Музыка сфер» и спектакль под названием «Алла» творчеству Аллы Цыбиковой.
Впервые спектакль «Алла» театра кукол «Ульгэр», под руководством режиссера Эрдэни Жалсанова выразит пронзительное ощущение ускользающего времени. Картины Аллы Цыбиковой оживут, зазвучат мелодиями, и каждая картина станет дверью в новое пространство. В спектакль–перформанс будут вплетены оживающие ее картины-образы, близкие люди, кино-образы ее самой, ее видимые духи-аллегории и, конечно, музыка, которая играет одну из важных ролей.
Автор пьесы и режиссер-постановщик спектакля – Эрдэни Жалцанов, художник-постановщик – Ольга Акимова, хореограф-постановщик – Морихиро Ивата.

Обсуждение закрыто.